Senin, 08 Maret 2010

Apakah perlu, SARAPAN itu..?

Semua orang tahu bahwa sarapan merupakan kegiatan makan yang paling penting dalam sehari. Tapi, tahukah anda akibatnya bila sarapan yang anda lakukan tidak sehat?

Anda sering lelah, cepat ngantuk, loyo dan bermasalah berat badan?
Semua itu berawal dari SALAH dalam memilih sarapan. Sebagian besar orang makan berdasarkan keinginan mata mereka. Atau dengan kata lain, mata mereka menentukan apakah mereka perlu makan dan makanan apa yang seharusnya dimakan.

Padahal kenyataannya, mata sama sekali tidak ada hubungannya dengan makanan. Tapi Pankreas lah yang mengatur semuanya!

Pankreas adalah organ di badan kita yang memproduksi Gastric Juice dan Insulin.

Apakah Anda Tahu????
Badan kita terdiri dari 100 trilyun sel dan membutuhkan 114 macam nutrisi yang berbeda-beda. Dan itu harus kita penuhi!

Badan kita bangun di pagi hari dan menuntut 114 macam nutrisi. Dan… makanan apa yang kita berikan kepada tubuh kita di pagi hari?

Sarapan Karbohidrat
Di pagi hari, karbohidrat simple (cereal olahan, roti putih, roti panggang, nasi) akan menyebabkan kenaikan level gula darah yang mendadak, yang menyebabkan badan melepaskan jumlah insulin yang cukup besar. Hasilnya adalah penurunan tingkat kadar gula dalam darah dan keinginan untuk makan lebih banyak karbohidrat. Siklus ini berulang 2-3 kali sehari. Dan siklus naik turunnya kadar gula dalam darah ini memperberat kerja pankreas dan memperlemahnya. Ini adalah salah satu alasan utama penyebab Diabetes, tekanan darah tinggi dan kenaikan berat badan.


Tidak Sarapan
Nah, bagaimana jika tidak sarapan? Tubuh anda akan mengalami penurunan metabolisme seperti saat anda tidur. Akibat penurunan ini, tubuh anda akan mengalami kekurangan energi untuk melakukan aktifitas sehingga anda akan merasa lemas saat melakukan kegiatan di pagi hari. Kompensasinya, tubuh akan membakar cadangan energi yang ada dalam bentuk lemak, sayangnya proses ini memerlukan waktu yang lama sehingga tidak langsung anda rasakan saat itu juga.

Saat Anda tidak sarapan, gula darah Anda akan turun/drop di bawah tingkat normal. Anda akan merasa kelaparan dan penurunan tingkat energi. Anda akan kembali mengonsumsi karbohidrat simple untuk mendapatkan peningkatan kadar gula dengan cepat untuk mengatasi rasa lapar dan penurunan energi yang Anda alami. Karbohidrat simple ini akan menyebabkan kenaikan level kadar gula dalam darah secara mendadak yang menyebabkan badan melepaskan jumlah insulin yang cukup besar. Insulin akan mengambil kelebihan gula dalam darah dan merubahnya menjadi lemak. Hasilnya adalah penurunan kadar gula dalam darah dan keinginan untuk makan lebih banyak karbohidrat. Siklus ini berulang 2-3 kali sehari. Dan siklus naik turunnya kadar gula dalam darah ini memperberat kerja pankreas dan memperlemahnya. Ini adalah salah satu alasan utama penyebab diabetes, tekanan darah tinggi dan kenaikan berat badan.

Gimana yah Sarapan yang Baik?
Jenis makanan yang bagus untuk sarapan itu apa saja? Bila aktifitas yang anda lakukan tidak terlalu berat, anda cukup sarapan dengan dua potong roti ditambah dengan sebutir telur dadar. Karbohidrat dan serat yang terkandung di dalam roti sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan energi anda di pagi hari.

Bila anda memiliki cukup waktu untuk menyiapkan sarapan terutama saat liburan, anda dapat memilih menu yang lebih bervariasi dan sehat untuk sarapan. Yang utama adalah dalam setiap menu atau jenis makanan yang anda pilih sudah cukup mengandung kalori, protein dan lemak serta vitamin dan mineral.

Jika anda saat ini sedang melakukan diet untuk menurunkan berat badan, anda harus mengurangi makanan yang terlalu tinggi kadar kalorinya seperti telur, susu dan makanan berlemak lainnya.

Jangan melupakan buah buahan dalam setiap sajian sarapan sebab buah buahan yang tinggi kadar serat, vitamin dan mineralnya sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk kesehatan. Apel, pisang dan jeruk merupakan contoh buah yang sangat bagus dikonsumsi di pagi hari.

Sarapan seperti ini akan mensuplai badan kita dengan nutrisi penting dan energi tanpa meningkatkan kadar gula dalam darah dan kadar insulin. Sarapan pagi seperti ini akan menghindarikan kita dari ketergantungan terhadap karbohidrat setiap hari. Dengan cara ini nafsu makan dapat terkontrol dengan baik, keinginan makan makanan berkarbohidrat (cemilan, coklat, kue, junk food, soft drink, nasi dan mie) akan berkurang. Sebagai hasilnya badan akan menggunakan kelebihan lemak yang tersimpan dalam tubuh untuk mendapatkan energi atau sebagai sumber energi.